Envie de réaliser un gâteau en famille ? Le chef pâtissier Christophe Michalak vous dévoile sa recette de gâteau au chocolat, facile à réaliser en 4 étapes, dressage compris. Ultra rapide et gourmande, voici une recette de chef à savourer !
Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Mousse choco – lait 200 g de chocolat au lait 300 g de crème liquide Dacquoise noisette 50 g de poudre de noisette 3 blancs d’œufs (90 g) 35 g de poudre d’amande 20 g de sucre ½ pincée de sel 80 gr de sucre glace
Croustillant praliné 10 g de beurre 30 g de chocolat au lait 60 g de pâte de noisette 60 g de praliné noisette 60 g de Gavottes concassées 1 poignée d’éclats de noisettes grillées
Mousse choco – lait :
La veille, concassez le chocolat et faites bouillir la crème. Versez-la sur le chocolat, mélangez puis placez 1 nuit au réfrigérateur. Le jour-même, montez la mousse à l’aide d’un robot pâtissier muni d’un fouet et placez-la dans une poche munie d’une douille.
Dacquoise noisette :
Montez les blancs en neige. Laissez reposer quelques secondes, puis fouettez de nouveau quelques instants.
Dans un saladier, mélangez la poudre de noisette, la poudre d’amande, le sucre, le sel et le sucre glace. Ajoutez cette préparation aux blancs d’œufs et mélangez. Verser dans un cercle placé sur une feuille de papier cuisson, lissez à l’aide d’une spatule et laissez cuire 20 minutes à 170°C (th.6)
Astuce : si nous n’avez pas de poudre de noisette, mixez des noisettes entières dans un petit robot ménager
Croustillant praliné :
Faites fondre dans une casserole le beurre et le chocolat. Ajoutez la pâte de noisette, le praliné et les Gavottes concassées. Versez le mélange sur la dacquoise démoulée et parsemez d’éclats de noisettes grillées.
Dressage :
Pochez la mousse sur le gâteau et décorez à votre convenance.