Après avoir vu ses dernières éditions annulées, le Salon de la Pâtisserie fait son grand retour à Paris. Du 17 au 19 juin, il donne rendez-vous aux amateurs de gourmandises fines au Parc Floral pour une 3ème édition placée sous le signe des saveurs printanières et qui promet de beaux moments de rencontre et de partage.
“Faire rayonner la pâtisserie française historique et créative. Célébrer les arts sucrés. Mettre en lumière le talent de nos meilleurs artisans et des étoiles montantes. Rassembler les passionnés autour de moments uniques, et savoureux”, voici l’ambition de cette nouvelle édition du Salon de la Pâtisserie. Parrainée par le chef Christophe Felder, cette grande fête de la gourmandise mettra à l’honneur la pâtisserie française le temps d’un week-end.
La pâtisserie française mise à l’honneur
Durant trois jours, 7 espaces seront proposés aux pâtisseries pros, amateurs et gourmands : spécialités régionales (démonstrations et dégustations de pâtisseries traditionnelles) ; arts sucrés & créativité (innovation et création pâtisserie avec la jeune scène pâtissière française), ateliers sucrés (cours de pâtisserie de 2h pour amateurs et passionnés avec de grands chefs), îles aux enfants (animations ludiques et cours de pâtisserie pour jeunes 6-12 ans) ; Terres de chocolat (animations pédagogiques, dégustations de pâtisseries et bonbons) ; Manufacture des talents (concours des jeunes talents professionnels) ; Forum (dédié aux problématiques actuelles et tendances du secteur de la pâtisserie, conférences et débats).
Cette année, ce sont plus de 100 chefs qui seront réunis pour partager leur savoir-faire et proposer sous les yeux des gourmands leur show sucré. Parmi les chefs présents, on retrouvera Johanna Roques, Nicolas Innocenti, Nina Métayer, Nicolas Paciello, Mathieu Carlin, François Daubinet, Stéphane Manger, Anthony Coquereau et également Maud Leboeuf (récemment découverte dans le Meilleur Pâtissier).
Durant toute la durée du salon, des concours sont également organisés : deux concours professionnelles (Le Trophée national “Les Étoiles du Sucre” et le “Trophée des Espoirs de la pâtisserie française”) et trois concours amateurs (“Le Trophée du Meilleur Gâteau au Chocolat”, “Le Concours du Meilleur Gâteau Basque” et le Concours de Pâtisserie”).
L’occasion de devenir incollable sur l’histoire de la pâtisserie et de ses techniques, mais aussi de s’offrir un moment de gourmandise auprès des plus grands chefs grâce à quelques dégustations !
–
Salon de la pâtisserie
Du 17 juin au 19 juin 2023
Parc Floral de Paris
118 route de la Pyramide
75012 Paris
Tarifs : enfant - 12 ans, étudiants, chômeurs et handicapés : 9 €
Enfants sur place : 13 €
Tarif adulte et enfant : 17 €
Tarif sur place : 20 €
Pack duo internet : 22 €
Pack duo sur place : 24 €