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Notre top 5 des livres Vegan réconfortants et abordables pour l'automne

1 novembre 2016, par Untitled Magazine

A l'arrivée de l'hiver, les mains refroidissent, les couches s'épaississent et les estomacs crient famine. Pour accepter engelures et nez qui coule plus facilement, nous vous avons concocté une sélection de cinq livres Vegan qui ne vous obligeront plus à prendre un avion pour le Japon afin de trouver l'épice phare de votre recette !

"La revanche des véganes" : La nouvelle bible végane de l'automne.

Qu'on se le dise : La revanche des véganes est une nouvelle référence de la gastronomie végétalienne. Ecrit et préparé avec humour par la pétillante Isa Chandra Moskowitz, il sera pour vous LA bible de cet automne 2016. Avec plus de 150 recettes au compteur, la cuisinière propose différentes catégories (brunch, muffins & scones, soupes, desserts, plats, pizzas & pâtes...) toutes composées d'un mélange de recettes très basiques (tofu brouillé, pancakes, falafels, pesto, curry vert thaï...) et d'autres plus audacieuses (muffins au gingembre, bacon de tempeh, gaufres au potiron...). Les recettes sont toutes hyper réconfortantes, composées avec des ingrédients simples, et précédées d'un petit index qui récapitule les basiques de l'alimentation végane : comment remplacer les oeufs, quels ingrédients à toujours avoir dans ses placards... Un classique.

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La revanche des Véganes, d'Isa Chandra Moskowitz, Editions l'âge d'homme, 23€.

"Tartes en rafales" : Pour remplacer Mamie gâteau aux fourneaux.

Les tartes, c'est un peu le dessert de grand-mère. A déguster avec un bon thé chaud ou pour accompagner des plats de fêtes, Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero nous proposent une sélection de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Après quelques indications techniques sur les ustensiles ou sur les ingrédients de base à avoir pour faire de bonnes tartes, les auteurs proposent six catégories : pâtes à tarte, tartes aux fruits, tartes crémeuses, tartes automnales, tartes au chocolat et garniture. Très complet, leur livre est bourré de petites astuces vraiment appréciables -comment, par exemple, se débarrasser des craquelures qui ruinent régulièrement le dessus des cheesecakes- et d'explications sur l'origine de la recette proposée. Un livre interactif, réconfortant, plein de recettes alléchantes et, encore une fois, faciles à préparer grâce à des ingrédients facilement trouvables.

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Tartes en rafales, d'Isa Moskowitz et Thierry Hope Romero, Editions l'âge d'homme, 15€.

"Vegan et sans gluten" : Twister des recettes classiques avec des ingrédients 100% sains.

Résolument moderne, la cuisine d'Angélique Roussel pourrait se résumer à un adjectif seulement : simple. Elle nous rappelle que remplacer le gluten, cet ensemble de molécules qui lient les ingrédients entre eux (et donc, qui permet à vos gâteux de ne pas se casser la gueule), n'est pas chose facile. Pour faciliter cette transition, l'auteure propose des recettes chaleureuses et familières, pour ravir aussi les plus exigeants : blinis de pommes de terre, houmous de châtaignes, burgers, gnocchis, moelleux au chocolat, cannelés... Les recettes, très sobres, sont accompagnées de photos alléchantes et d'explications claires et concises. Un vrai régal, pour les yeux d'abord, pour les papilles ensuite, et pour l'estomac enfin, ravi de ne plus être agressé par des substances allergènes ! Comme quoi, faire rimer 100% sain et gourmandise n'est pas forcément si compliqué.

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Vegan et sans gluten, d'Angélique Roussel, Editions La plage, 11,37€.

"Végane sur le pouce" : Pour manger comme dans un diner américain.

Vous n'habitez pas aux Etats-Unis ? Vous en avez marre de claquer tout votre argent dans des milkshakes et frites de mauvaise qualité chez HD Diner ou McDonald's ? Ce livre est fait pour vous. Ecrit par Julie Hasson, et présenté comme une carte de diner à l'américaine, c'est LA référence Junk Food saine de cet automne. Avec l'auteure, vous apprendrez à faire de la sauce Ranch, des frites, du pudding au chocolat, des burgers de riz complet, du rôti de seitan, des onion rings et même des oeufs bénédicte vegan ! Encore une fois, les ingrédients sont simples, les explications claires, les préparations rapides et la présentation franchement addictive. De plus, si certaines options ne vous plaisent pas ou s'il vous manque des ingrédients, l'auteure propose des variations possibles dans les recettes. Il ne vous reste plus qu'à mettre une nappe à carreaux sur votre table et à servir vos invités !

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Végane sur le pouce, de Julie Hasson, Editions l'âge d'homme, 22€.

"Green Snacking" : Le goûter préféré des Vegans.

Quand on est vegan ou qu'on essaie de s'y lancer, le goûter peut vite devenir lassant : une banane, une pomme, des fruits secs, un yaourt de soja... On tourne souvent en rond. A cette possible lassitude, Fern Green oppose un optimisme à base de  barres et petites boules hyper-protéinées. Sans sucres ajoutés, sans produits animaux (bien sûr) et sans gluten, Fern Green propose 156 recettes décomposées en quatre catégories : barres énergétiques sans cuisson, avec cuisson, balls énergétiques sans cuisson et purées protéinées. A déguster au petit-déjeuner, au goûter ou en encas, elles sont un bon moyen de rassurer tous ceux qui se pétrifient à l'idée de manquer de protéines, tout en satisfaisant la sensation de satiété. Cacahuètes, noix de cajou, cranberries, amandes, riz soufflé, potiron... La variété d'ingrédients utilisée est impressionnante, d'autant plus que l'auteur nous donne les clés pour ensuite composer nos propres recettes. Avec ça, vous ne pourrez pas dire qu'on ne vous a pas préparés pour l'automne !

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Green Snacking, de Fern Green, Editions Marabout, 10,90€




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