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Soupes complètes, quand la soupe devient un plat unique

14 octobre 2015, par Untitled Magazine

Faciles à digérer et économiques, les soupes complètes deviennent nos plats de l’hiver !

Après une ballade en foret, un dimanche soir, une journée bien remplie, les soupes complètes sont idéales pour passer l’hiver. Avec elles, on privilégie les légumes de saison et les ingrédients de base sans se ruiner. Facile même pour des débutants !

Le livre est classé en trois catégories : Soupes traditionnelles (Vichyssoise, Bisque de Homard, Potage Dubarry...) Soupes du Monde (Minestrone, Soupe Brighton…) Soupes créatives (Soupe de Champignons au Brie, Velouté de Butternut au Morbier, Nage de boulettes de poisson…)

Bouillon, velouté, crème ou encore potage, il y en a pour tous les gouts. Le livre met en avant les recettes traditionnelles de nos grand-mères mais aussi les recettes du monde entier pour toujours découvrir plus de soupes.

Un livre idéal pour nos soirées hivernales !

Soupe tonkinoise au boeuf

© Soupes complètes / Auteure : Sophie Dupuis-Gaulier © Soupes complètes / Auteure : Sophie Dupuis-Gaulier

 
Pour: 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson: 15 minutes environ
Difficulté: Facile
Ingrédients :
200 g de carpaccio de boeuf - 220 g de vermicelles de riz - 1,5 litre de bouillon de boeuf - 3 petites carottes râpées - 2 échalotes - 2 gousses d’ail - 1 morceau de gingembre de 3 cm - 1 morceau de galanga de 2 cm - 1 cuil. à soupe d’huile végétale - 1 tige de citronnelle - 1 cuil. à soupe de pâte de curry rouge - 4 cuil. à soupe de nuöc màm - 4 champignons noirs déshydratés - 5 ou 6 branches de coriandre - 2 citrons verts - sel, poivre
Préparation:
Rincez les champignons noirs sous l’eau froide, puis laissez-les se réhydrater dans de l’eau tiède pendant 30 min.
Épluchez les échalotes et les gousses d’ail, et émincez-les finement. Épluchez le gingembre et le galanga. Coupez le galanga en rondelles et râpez finement le gingembre. Retirez la première feuille du bâton de citronnelle. Écrasez le bâton de citronnelle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis coupez-le en 3 morceaux.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Ajoutez l’ail, l’échalote, la citronnelle, le gingembre, le galanga et la pâte de curry. Laissez dorer pendant quelques minutes. Puis versez la sauce de poisson et le bouillon de boeuf. Laissez mijoter pendant 1 min. Coupez les champignons noirs en petits morceaux. Ajoutez les vermicelles de riz et les morceaux de champignons dans la soupe. Laissez cuire pendant 4 min (ou selon les indications portées sur le paquet). Complétez la soupe avec les carottes râpées, le carpaccio de boeuf et la coriandre émincée. Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt avec du citron vert.

Soupes complètes, Sophie Dupuis-Gaulier, Edition Hachette Cuisine, 25,90 euros




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