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Sirha 2015 : Bilan et chiffres clés

5 février 2015, par Untitled Magazine

Du 24 au 28 janvier, Lyon accueillait le Sirha (Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation). Presque 20 000 chefs et 190 000 visiteurs se sont pressés sur place.

Avec 19 concours et 361 candidats, le Sirha est devenu un haut lieu de la gastronomie : Bocuse d’or, Coupe du Monde de la Pâtisserie, Open glacé des desserts, International Catering Cup... Cette année, le salon a accueilli 189 028 visiteurs. Cela confirme le leadership de cet événement. « Nous sommes fiers et heureux d’avoir accueilli, cette année encore, autant de professionnels de toutes les restaurations, de l’hôtellerie et des métiers de bouche, avec un profil toujours plus qualitatif, national et international ! C’est la clé d’un Sirha réussi pour tous les participants, et les retours que nous avons reçus vont tous dans ce sens », précise Marie-Odile Fondeur, la Directrice Générale du Sirha.

Coupe du Monde de la Pâtisserie - Dessert Italie©Le Fotographe

Avec 3045 exposants et marques, 725 nouveautés dont 367 en avant-première, plus de 1600 démonstrations par jour, 450 participants au World Cuisine Summit et 992 journalistes pour couvrir l’événement, le Sirha a fait le tour du monde. Par ailleurs, 15 tonnes d’aliments ont été offertes à la Banque Alimentaire et 1000 couverts ont été servis sur le restaurant Sixième Sens Scènes de Tables en 5 jours. Pour les professionnels et journalistes, le Sirha est l’occasion de découvrir les dernières sorties en matière de gastronomie.

Avec 19 concours, tous les métiers de bouche ont été salués lors du Sirha. Ainsi, voici les résultats d’une partie des épreuves passées :

Bocuse d'Or - Plat de poisson Maroc©Le Fotographe

Bocuse d’Or :

  1. Norvège – Ørjan Johannessen/Jimmy Øien
  2. Etats-Unis – Philip Tessier/Skylar Stover
  3. Suède – Tommy Myllymaki/Albin Edberg

Championnat Européen du Sucre :

  1. Nicolas Richard
  2. Fabien Emery
  3. Aurélien Bodennec

Concours du Meilleur Vigneron Cuisinier :

  1. Claire Chasselay/Romain Barthe
  2. Gwenaël Laroche/ Ryo Nagahama
  3. Cédric Vincent/Fabrice Roche

Gargantua ©Francis Mainard

Gargantua :

  1. Stéphane Gouttenoire
  2. Pierre-Yves Rommelaere
  3. Anthony Hervy

Ecaille d’Or :

  1. Christophe Tissol

Concours l’Empereur

  1. Laurence Naulin

Coupe du Monde de la Pâtisserie :

  1. Italie – Emmanuele Forcone/Francesco Boccia/Fabrizio Donatone
  2. Japon – Kazyhiro Nakayama/Junji Tokunaga/Shinichi Sugita
  3. Etats-Unis – John Kraus/Joshua Johnson/Scott Green

Coupe de France de la Boulangerie ©Thierry Caron

Coupe de France de la Boulangerie (dans l’ordre des activités : pain, viennoiserie, pièce artistique) :

  1. Jean Jacob/Chamsoudine Basson/Nicolas-Julien Aure
  2. Mathieu Moulin/Alexandre Bodenec/Dimitri Renault
  3. Jean Dupin/Hugo Cuinet/Alexandre Laumain

Championnat de France des Arts Gourmands (Pâtissier, Chocolatier, Glacier)

  1. CFA de Groisy - Félix Froissard/Timothée Lavrilleux/Aurélie Collomb-Clerc
  2. CFA Rodez - Kévin Rouch/Yoann Nicolardot/Virgilia Legibre
  3. CFA Le Cepal – Ludovic Dufils/Maximilin Laureau/Benjamin Grosse

Concours National des Fromagers

  1. Guilaume Cardinet
  2. Grégory Giraudon
  3. Frédérique Boubault

Trophées Européens de Boucherie Artisanale

  1. Martin Crombie/Michael Perkins
  2. Jonathan Jaunet/Benoit Bourcier
  3. Rodolphe Dongy/Jean-Marie Boedec

Frédéric Faur - Open des desserts glacés ©Thierry Caron

Open des Desserts Glacés :

  1. Philipe Faur
  2. Jérôme Cellier
  3. Yoann Hasselbein

Grand Prix de la Restauration des Lycées Rhônalpins

  1. Lycée Hôtelier François Rabelais – Frédéric Paul/Eric Pitavy
  2. Lycée Louise Labe – Frédéric Ferrand-Clon/Stella Chevallier
  3. Lycée Polyvalent Saint-Exupéry – Christine Fornari/Didier Charvet

International Catering Cup ©Antoine Piechaud

International Catering Cup

  1. France – Jean-François Bury/Thomas Guichard
  2. Etats-Unis – George Castaneda/Greg Mueller
  3. Suisse – Kévin Gibbins/Nicolas Richon



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