logo UNTITLED MAGAZINE
Le webzine des plaisirs culturels
Rechercher
Instagram Facebook Twitter

Noël 2015 : Notre sélection de cocktails et boissons de fêtes

12 décembre 2015, par Untitled Magazine

Cognac, chocolat chaud, rhum, vodka et autres boissons de fêtes vous accompagnent pendant cette période si particulière.

Après vous avoir présenté notre sélection de champagnes, ce sont les autres alcools liés aux festivités et célébrations que nous vous proposons. Entre Cognac, Rhum, Vodka ou encore du chocolat chaud, ces alcools peuvent se consommer à l’apéritif ou s’offrir en cadeau.

Nombreuses sont les marques qui profitent des fêtes pour présenter des coffrets spéciaux ou des éditions limitées. Nous vous avons avancé quelques idées de présents tels que le coffret de Rhum Charrette avec sa bouteille, ses verres et son livret de recettes ou encore la vodka Stolichnaya et sa version Elit. La marque Cosy propose également un nouveau cocktail pour les fêtes à base de chocolat.

Stoli propose une version Winter de son Stoli Mule. Cet hiver, la vodka Stolichnaya se consomme avec du thé vert sencha gingembre-citron et un peu de miel. Le cocktail se boit toujours dans le mug qui se vêt de rouge pour les fêtes.

Stoli Winter Mule Stoli Winter Mule

Grant’s propose une édition limitée de son alcool. Le coffret Signature by Ceizer est une idée de cadeau pour les amateurs de whisky. Le style est intense, décidément nouveau, moderne et contemporain. Ceizer, artiste hollandais, marque l’identité du wisky Grant’s.

Coffret Grant's Coffret Grant's

La marque de bière Desperados se voit en noir. Desperados Black est la dernière bouteille lancée. La bière est plus affirmée, le goût est associé à la Tequila Aged. Sa bouteille est noire, élégante et sa couleur ambrée. Pour les fêtes, la marque lance un coffret Desperados Black. Il est designé par Tigersushi. Le coffret est disponible chez Colette à 45€. Il comprend un sweat, un CD sur l’événement et une bouteille de Desperados Black.

Coffret Desperados Black Coffret Desperados Black

Affligem propose aussi sa cuvée de Noël, associée à une pâtisserie du chef Laurent Favre-Mot, La Douceur. Ce gâteau, aux saveurs d’épices, de miel et de fruits secs correspond en tous points à Affligem et son brassage hivernal. Nous vous proposons la recette de cette pâtisserie en bas de l’article. Retrouvez le gâteau à la pâtisserie de Laurent Favre-Mot jusqu’au 26 décembre (8€ pour deux personnes).

Affligem Affligem

Le grill-cheese Mabel fête aussi Noël. Situé rue d’Aboukir, ce temple du cocktail au rhum et du fromage fondu mise sur les épices. Joseph Akhavan, le maître des lieux, propose une boisson à base de rhum Santa Teresa Claro, d’épices, de pommeau et de cidre. Vous retrouvez la recette du cocktail au bas de l’article.

Mabel cockail Mabel cockail

Côté cognac, après l’Extra Elégance, Camus présente une version Dark & Intense. ce cognac garde sa forme pure et originelle. La nouvelle version est plus puissante, on y décèle des notes de pain d’épices, de crème brûlée et de noix de macadamia grillées.

Coffret Camus Coffret Camus

Les amateurs de luxe peuvent également (s’)offrir la version or de la Maison Deau Cognac. Ce coffret, d’une valeur de 4 500€, L.V.O. La vie en or, propose un alcool d’une rare qualité assemblé grâce aux meilleurs cognacs de la maison Deau. Le joaillier Arthus Bertrand habille la carafe de feuilles d’or à la main. Vous trouverez ce coffret chez Lavinia et à la propriété de la Maison Deau

LVO + Coffret L.V.O.

Au Hard Rock Café également, on mise sur la boisson de fête. Il y a l’inévitable cidre chaud et épicé ainsi qu’une sélection de cocktails de fête. Le restaurant en propose cinq à la carte : Bohemian Rasp-ody, Southern Jam, Rock you like a coconut, Feeling Hot, Hot, Hot et She’s my apple pie. Les cocktails sont disponibles jusqu’au 3 janvier pour 17.35€ (avec alcool) et 14.45€ (sans alcool) et vous repartez avec le verre Mason Jar. Un burger de Noël se déguste avec ses boissons. Il est à base de steaks hachés, de pommes caramélisées, de N’duja, de feta et d’un mélange de légumes (18.90€, jusqu’au 3 janvier).

Cocktail du Hard Rock Café Cocktail du Hard Rock Café

Si vous préférez la douceur du chocolat chaud, Angelina reste l’inconditionnelle boisson de l’hiver. Grâce à son épicerie en ligne, vous pouvez vous procurez, d’où que vous soyez, les produits de la marque. Son chocolat chaud, disponible en bouteille, est ainsi aux portes de chez vous et peut être un très beau cadeau. Vous pouvez l’associer à sa crème de marrons ou ses boîtes de chocolats. Angelina propose aussi sa version de la bûche avec Annick Goutal.

Chocolat chaud Chocolat chaud

La Douceur – Cuvée Affligem

Pour 4 personnes, temps de préparation : 50 min

INGRÉDIENTS

150 g de crème - 120 g de chocolat noir 70% - 125 g de glucose - 100 g de jus d’orange (soit 2 belles oranges) - 20 g de sucre semoule - 350 g de beurre - 2 œufs - 217,5 g de sucre - 100 g de farine - Une pincée de cannelle - 33cl de bière Affligem Cuvée de Noël

PRÉPARATION

1.FAIRE LA GANACHE CHOCOLAT

Mettre 27,5g de glucose et la crème à ébullition dans une casserole, puis verser l’ensemble sur le chocolat. Émulsionner la Maryse jusqu’à dissolution totale du chocolat pour atteindre une belle brillance. Conserver la préparation au frais.

2.PRÉPARER LA CRÈME À L’ORANGE Mettre au bain marie le jus d’orange et 20g de sucre. Quand le sucre est complètement dissous ajouter les œufs qui auront été préalablement battus ainsi que 150g de beurre. Tourner jusqu’à épaississement. 3.CUIRE LE BISCUIT SHORTBREAD

Pétrir 100g de beurre avec 50g de sucre et 100g de farine puis rajouter une pincée de cannelle jusqu’à l’obtention d’une pâte. Déposer celle-ci au fond du moule puis cuire 15 min à 180°.

4.COLORER LE CARAMEL AFFLIGEM CUVÉE DE NOËL

Cuire la bière dans une casserole, la réserver chaude à proximité. En parallèle, cuire 167,5g de sucre et 97,5g de glucose jusqu’à coloration du caramel afin d’y incorporer la bière pour décuire la préparation. Ajouter 100g de beurre et fouetter l’ensemble.

Mettre au frais

Recette Cocktail de Noël de Joseph Akhavan, Mabel

Mabel's Treacle

- 45ml Rhum Santa Teresa Claro infusé aux Épices Douces (Les épices sont : Cannelle, Gingembre, Clou de Girofle, Anis Vert & Noix de Muscade) - 10ml Pommeau de Normandie Christian Drouin - 5ml Fino Sherry Valdespino - 30ml Pomme Bio Pressée - 10ml Shrub Cidre Rosé-Menthe Pomme Bio - 1 Dash Absinthe Un Émile - 5 Dashes Aromatic Bitters Préparation directement au verre

 


auteur
Le webzine des plaisirs culturels.


Retour

Articles similaires

Les Éclatantes #5. Ateliers, expos et lives de Claire Laffut et Pépite
Dans un jardin qu'on dirait éternel - au cœur de l’art du thé japonais
« Imagine Pablo », le nouveau podcast du Musée national Picasso-Paris
Podcasts : de la culture à écouter
« Habitudes » : un tout nouveau podcast autour de l'habillement
Sélection "girl power"
Part-Time Friends : "Notre truc, c'est d'essayer de faire des bonnes chansons"
Magma : les témoins de l’Histoire ont désormais leur podcast
Inscrivez-vous à notre newsletter :
Site réalisé par
Ciel Bleu Ciel