Entre bonbons, miel AOP et évasion, le Massif des Vosges accueille les touristes et visiteurs dans un cadre idyllique. Les familles profitent d’un instant qui leur est dédié.
Préservé, le Massif des Vosges jouit d’un terroir et d’un savoir-faire privilégiés. Les amateurs de bonne chair y découvrent le miel de sapin des Vosges AOP, les divers bonbons et autres typicités telles que le Munster ou les vins. Diverses activités sont proposées aux familles pour les découvrir.
Le Château Nideck
A la Ferme de la Charmoye, ce sont les myrtilles et fraises bio qui se transforment en confitures (à partir de 45€/personne – tél : 03 84 94 76 04). La myrtille a par ailleurs une fête qui lui est dédiée. Le 31 juillet, Belfahy célèbre ce fruit rouge avec des dégustations et des animations.
Les bonbons des Vosges sont aussi un souvenir à ramener chez soi. La confiserie artisanale Géromoise de Gerardmer ouvre son laboratoire pour permettre à tous d’en savoir davantage sur la fabrication des bonbons. Le fromage a aussi son importance.
Le Munster a sa propre route et les amateurs découvrent ses secrets grâce à un itinéraire balisé. Entre la Maison du Fromage de Gunsbach à la Ferme Versant du Soleil, en passant par Munster et La Bresse, ce fromage typique se dévoile.
Ceux qui préfèrent l’évasion et les excursions découvrent le lac de Pierre Percée, un site naturel. Les sports de plein air se pratiquent à foison. Pistes VTT, sentiers, chevaux, canoës, bouées… sont autant d’activités à faire (à partir de 7€/adulte et 5.50€/enfant pour une heure de location). Le parc de loisirs a au programme une douzaine d’activités pour tous : bumper-ball, paintball, tir à l’arc, kart… le Tyrocable permet de faire une traversée aérienne du lac avec 800 mètres de descente.
Forêt du Massif des Vosges
Le Massif des Vosges dispose de deux Parcs Naturels Régionaux. Il est divisé en quatre secteurs géographiques : les Vosges du Nord, les Vosges Centrales, les Hautes Vosges et les Vosges du Sud. La gastronomie y est authentique car elle répond à une tradition : choucroute, charcuteries, salaisons au feu de bois, tourtes, quiches, truites… Les plats peuvent être accompagnés voire cuisinés au Riesling, un vin typique d’Alsace. Les liqueurs, bières et eaux de vie sont présentes à table pour les célébrations.