Le voyage au cœur du Luberon se poursuit avec la société Marrenon. Elle se donne pour mission de promouvoir les vins qui sont issus des massifs du Luberon et du Ventoux.
Après avoir découvert les vins du Luberon, voici Marrenon. Fondée en 1965, elle est une coopérative qui regroupe les vignerons et permet de mettre en lumière ce territoire particulier du Vaucluse.
Il y a 3 sortes de vins chez Marrenon. Les classiques sont issus de tout le territoire. Ce sont des vins accessibles et qui conviennent à une dégustation quotidienne. Les Terroirs d’Altitude sont des vins qui renouvèlent le style de Marrenon. Les vignobles concernés sont situés entre 300 et 500m d’altitude en Luberon et Ventoux. Les vins sont frais et les arômes intenses. Les Sélections Parcellaires promeuvent le terroir. Les parcelles utilisées sont uniques et de grande qualité. Les néophytes apprécient ces vins authentiques. Marrenon représente 80% de la production du Luberon et 15% du Ventoux. 50% de la production des IGP (Indication Géographique Protégée) Vaucluse appartient à l’entreprise. Il y a 40% de rosé, 30% de blanc et 30% de rouge.
Parmi les vins proposés par Marrenon, nous avons sélectionné trois bouteilles. Dans la gamme Classiques, nous vous proposons le Classique Luberon AOC Luberon Rosé. Il est composé de 60% de Grenache noir et 40% Syrah. La récolte s’effectue de nuit de début septembre à début octobre. C’est un vin assez simple à déguster : il convient de le servir à l’apéritif ou en accompagnement de grillades. (3.95€)
Notre second choix se porte sur la Grande Toque AOC Luberon Rosé de la gamme Les Terroirs d’Altitude. Ce vin est bio. On y trouve 80% de Syrah et 20% de Grenache noir. Les vendanges se font de nuit. Ce rosé est plus pointu que le précédant. On peut le boire lors du repas avec un poisson grillé ou une viande blanche. Il est uniquement disponible sur le circuit traditionnel. (5.10€)
Les connaisseurs préfèrent la cuvée Petula. AOC Luberon Rosé, ce vin fait partie des Sélections Parcellaires. Petula est composé à 95% de Syrah et 5% de Grenache noir. La récolte s’effectue fin septembre. Il se déguste lors des repas de préférence avec un plat de légumes ou une viande grillée. La distribution se fait en circuit traditionnel. (7.65€)
Marrenon est une société qui rassemble 1200 vignerons sur 7600 hectares dans 9 caves coopératives. Les vignes de Marrenon sont situées à l’intérieur du Parc Naturel Régional du Luberon. Bien qu’à l’intérieur qu’au cœur de la Provence, les AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) Luberon et AOC Ventoux sont intégrées au Sud de la Vallée du Rhône.