Après avoir investi le Sirha en janvier dernier, le Bocuse d’Or reprend ses sélections. Les chefs français ont jusqu’au 25 mai pour s’inscrire.
L'un des plats de la finale Bocuse d'Or
Le 27 janvier, c’est la Norvège, menée par Orjan Johannessen, qui remportait le Bocuse d’Or. En attendant le prochain Sirha en 2017, les Français peuvent s’inscrire jusqu’au 25 mai. Le concours Bocuse d’Or France a lieu les 20 et 21 septembre à La Maison de la Mutualité. L’épreuve de sélection dure cinq heures. Il faut aux chefs cuisiner une viande et une entrée libre sur assiette. La viande choisie est le pigeon. Il doit être servi avec trois garnitures imposées. Le plateau est fourni par l’organisation. L’entrée libre sur assiette doit être composée de maquereau et peut être servie chaude ou froide.
La sélection France a lieu avant le Bocuse d’Or Europe à Budapest du 9 au 16 mai 2016. Si le candidat français figure dans les 11 premiers, il peut défendre la France lors du Bocuse d’Or 2017. Pour participer au Bocuse d’Or France, les chefs doivent avoir plus de 22 ans. Ils peuvent s’inscrire auprès du délégué régional du concours ou sur le site internet.
Le Comité d’Organisation veut rendre le concours plus accessible. « Le Bocuse d’Or France 2015 rend le concours accessible à tous les chefs français : moins de frais financiers engagés par les candidats, plus de créativité et davantage de préparation pour l’avenir », précise Régis Marcon, le président de la Sélection France. Les prochaines sélections ont lieu à Moscou les 12 et 13 juin. Par ailleurs, le Finlandais Eero Vottonen, coach de l’équipe de Finlande cette année, va représenter son pays à Budapest.