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Les diners insolites du patrimoine

22 mars 2016, par Untitled Magazine

Avez-vous déjà rêvé de déguster une tranche de foie gras poêlé dans un château médiéval ? Ou savourer une coupe de champagne tout en trinquant avec des œuvres antiques ? C’est désormais possible. Les dîners insolites du patrimoine vous ouvrent les portes des plus beaux lieux culturels du Grand Est de la France, une expérience culinaire atypique au sein d’un cadre unique.

Depuis six années les Dîners Insolites du Patrimoine proposent de découvrir par un autre regard un lieu dont les portes seront exceptionnellement ouvertes au public. Alliant la passion du patrimoine et de la culture à celle de la gastronomie, c’est l’occasion d’une expérience éphémère et mémorable. Selon votre choix, vous pourrez ainsi vous régaler sur la scène du Théâtre du Peuple de Bussang qui donne sur la magnifique forêt vosgienne ou dans la verrerie de La Rochère, ou encore au Musée de la Cour d’Or de Metz, la gare de Strasbourg, le cloître de la cathédrale Saint-Étienne à Toul ou bien l’Aquarium de Nancy. La programmation répartit sur 53 week-ends de mai 2016 à mai 2017 la découverte d’univers artistiques aussi magiques que surprenants. Car ce n’est pas pour rien qu’on les qualifie d’« insolites », ces dîners ! Dans la liste des lieux classés au patrimoine français, certains se révèlent pour le moins excentriques comme par exemple la centrale hydroélectrique EDF de Kembs ou encore le Monoprix de Villers-Lès-Nancy.

Chaque week-end, un chef réputé de la région est en charge de la carte, il établit ainsi un menu unique en accord avec l’atmosphère du lieu. Les diVINes d’Alsace accompagnent le projet en agrémentant chacun des repas d’une sélection de vins de région délectables, épousant à merveille les délices culinaires qui chatouillent notre palais. Au rendez-vous, Crémant d’Alsace Blanc de Noirs, Pinot gris, Riesling et Gewurztraminer, de quoi faire tourner la tête juste assez pour mieux se mettre en bouche le filet de maigre flambé au Vespreto. Pour ornementer le menu, concerts de jazz ou de musique classique selon le lieu et animations de lumières projetées en extérieur.

Renseignez-vous sur la programmation afin d’en savoir plus sur les divers agréments qui encadreront votre assiette. Par ailleurs, cinq formules sont disponibles. Pour les plus grandes occasions, l’« Etoilé » et l’« Exceptionnel » (95 € et 105 €) livrent une dégustation concoctée par un chef étoilé, ainsi qu’une visite apéritive du lieu, c’est le chic du chic. Toutefois, si vous souhaitez faire surtout l’expérience d’un emplacement insolite, vous pourrez opter pour le « Dîner » (75 €) dont la carte est aussi réalisée par un chef. Depuis la sixième édition en 2015, les dîners insolites proposent également des formules moins onéreuses afin de rendre le concept accessible à tous, ainsi vous pourrez si vous le souhaitez, vous tournez vers la « Dégustation » (35 €) ou le « Pique-Nique » (35 à 55 €), autant d’expériences tout aussi réjouissantes pour les papilles et les pupilles car ici tous les sens en ont pour leur compte.

Toutes les informations à retrouver sur le site officiel : https://dinersinsolites.com/   


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