L’Association des Maîtres Restaurateurs organisait la semaine dernière la première épreuve de ce concours. Passion Froid et Terres de Chefs sont partenaires.
Pour la première épreuve du concours, c’est à l’Afpa de Saint-Priest, que se sont donné rendez-vous les candidats. Chef cuisinier du Burgundy Lounge, Romain Dobovesk remporte l’épreuve de la région Rhône-Alpes de ce concours. Il est qualifié pour la finale qui se tient à Paris le 4 avril 2016.
« Panier Mystère » est un concours national qui a pour objectif de valoriser un chef et son établissement ainsi que promouvoir le « fait maison » et mettre en lumière le titre de Maître Restaurateur. 10 villes et 100 chefs, titulaires de ce titre, participent à ce concours. Les épreuves s’étendent du 25 septembre au 4 avril, jour de la finale. Régis Marcon, Dominique Loiseau et Michel Bras seront présents.
Pour la première épreuve du concours, les chefs doivent réaliser un plat salé pour 5 personnes, en 3 heures, sur le thème « Le panier mystère 100% frais, 100% brut 100% terroirs ». Du filet de veau, des langoustines, des coques, des écrevisses et des moules sont à l’intérieur du panier. Un commis, tiré au sort, seconde les chefs.
Le vainqueur de l’épreuve, Romain Dobovsek, Chef du Burgundy Lounge, a réalisé une ballotine de filet de veau rôti aux langoustines, pommes de terre fondantes, royale de champignons, mousseline de topinambours, émulsion marinière et jus de veau aux langoustines. Dédié aux crus de Bourgogne, le Burgundy Lounge est situé dans le 2ème arrondissement de Lyon.