Kansha est un livre de recettes de cuisine vegan originales avec des ingrédients anti-gaspillage. Elizabeth Andoh nous invite à cuisiner différemment en mettant les végétaux à l'honneur tout en préservant la nature.
Kansha signifie "gratitude". Ici, il s'agit de la reconnaissance envers la générosité de la nature et pour ceux qui la transforment en bons aliments. Traduit de l'anglais (USA) par Xuân Ducandas, ce livre de recettes est un très bel objet, que vous aurez plaisir à exposer dans votre cuisine ou dans votre bibliothèque. A chaque page, un récit historique précède la recette. Au sommaire, les recettes sont classées par ces catégories : Riz, Nouilles, Bouillons et Soupes, Frais du marché, Le garde-manger bien garni, Surtout soja, Tsukémono et Desserts.
La philosophie Kansha nous invite à consommer et cuisiner de façon saine et durable pour l'environnement. Au menu : céréales, légumineuses, racines, pousses, plantes à feuilles, (aquatiques et terrestres), arbustes, herbes, baies, graines, arbres fruitiers et noix. Avec la cuisine Kansha, rien ne se perd. Vous trouverez dans ce recueil, des recettes anti gaspillage, qui par exemple, mettent les épluchures à l'honneur.
Pour rappel, l'alimentation végane exclut tout produit issu de l'exploitation animale. Exit donc la viande, le poisson, les œufs, mais aussi les laitages et le miel. C'est un régime alimentaire exclusivement végétal : légumes, fruits, céréales, noix et fruits.
RIZ BLANC CUIT
POUR 2 TASSES DE RIZ CUIT
- 1 tasse de riz blanc japonais - 1 tasse + 2 cuillerées à soupe d'eau, du robinet si elle est douce, ou filtrée.
Lavez le riz pour éliminer l'excès d'amidon. Placez le riz dans un bol creux et recouvrez-le d'eau froide du robinet. Brassez vigoureusement le riz. L'eau deviendra trouble. Au Japon, nombreux sont ceux qui vont jusqu'à frotter le riz entre leur mains, on appelle cela togu ("polir").
PANCAKES TEMPURA CIEL ET TERRE
Ce plat Ciel et Terre fait appel aux fragments de légumes mal aimés, souvent délaissés à la poubelle. On y trouve par exemple des épluchures de carotte et de daikon, des pieds de champignon, les extrémités feuillues du céleri...
PANCAKES D'ETE / 8 PERSONNES
- Un morceau de margose ("goya" au Japon) de 85 grammes environ, coupé en deux dans le sens de la longueur, épépiné, tranché très finement, salé très finement salé avec 1/4 de cuillerée à soupe se sel et égoutté, soit 1/4 de tasse environ. - 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs - 2 petites courgettes, pour un poids total d'environ 115 grammes, parées, tranchées en deux dans le sens de la longueur, puis coupées en fines tranches dans la diagonale, soit 2/3 de tasse environ. - 1/3 de tasse de pelures de kabocha en julienne (lamelle de 2 centimètres ; 85 grammes environ) - 2 cuillerées à soupe d'herbes finement ciselées - 4 ou 5 brins e ciboulette fraiche coupées en morceaux
Retrouvez la suite de la recette dans KANSHA, Une célébration des traditions véganes du Japon, Elizabeth Andoh, aux éditions L'âge de l'Homme, paru en 2015, 324 pages, 25 euros.
A propos de l'auteur : Elizabeth Andoh, native de New-York, est conquise par le Japon depuis 1967. Elle réside aujourd'hui à Tokyo. Diplômée de la Yanagihara School of Classical Japanese Cuisine, elle a écrit cinq ouvrages sur la cuisine japonaise.