C'est déjà la queue devant le 53 rue des Petits Champs. Pourtant le quartier regorge de restaurants japonais. On s'y presse, et au vue de la capacité d'accueil assez restreinte, on vous conseillera d'y aller tôt, vers 18h30 pour pouvoir s'installer à table. L'endroit est très cosy en rouge et noir, moderne, cassant avec l'authenticité de l'assiette. Au menu : des ramen. Vous avez forcément entendu parler de ces nouilles japonaises. Vous savez ces nouilles à base de blé. Vous ne connaissez peut-être pas le "tonkotsu".
© Johanna Gutkind. Tous les droits réservés.
Il s'agit d'une soupe préparée exclusivement à base de porc Originaire de la ville de Kurume, dans le sud du Japon cette recette s'est vite répandue. Crée en 1934 dans un petit stand de nouilles, la recette a été amélioré par son propriétaire. A l'époque, le bouillon était réalisé à base d'os de poulet. Puis en 1947, la soupe fut encore améliorée lorsqu'un cuisinier la fit cuire trop longtemps. Le liquide translucide est devenu plus épais et a ainsi pris le goût connu d'aujourd'hui. Le bouillon ainsi obtenu après une journée de cuisson est agrémenté d'œufs à la vapeur, ajitama, ou d'une tranche de porc, chasu. Si vous avez encore de l'appétit, n'hésitez pas à déguster les gyoza, qui ont été élus les meilleurs du Japon. Comptez 12euros pour un ramen simple.
© Johanna Gutkind. Tous les droits réservés.
HAKATA CHOTEN 53 rue des Petits Champs 75001Paris