Alors que sa nouvelle gamme de pâtisseries est disponible, Gontran Cherrier se livre sur ses produits favoris sur Untitled Magazine.
Sa participation à l’émission La meilleure boulangerie sur m6 a sans conteste apporté à Gontran Cherrier une certaine notoriété. La qualité de son travail a fait le reste. Des viennoiseries aux pains, les produits qu’il conçoit sont un succès. Aussi présent à Paris qu’à l’étranger, essentiellement en Asie, le boulanger présente sa nouvelle collection printanière de pâtisseries.
Disponible depuis quelques jours, les pâtisseries sont aussi variées que les goûts et textures inattendus. « J’intègre les céréales dans toutes les pâtisseries : lin, seigle,… c’est mon axe de travail ». La graine de nigelle, que l’on peut trouver dans les pains libanais ou tunisien est associée aux fruits rouges : « elle est intéressante de part sa couleur et ses notes citron-poivrée ». « Il y a une vraie puissance aromatique, c’est possible de l’associer aux fruits, ça marche bien ». Pour concevoir cette nouvelle gamme, « il y a eu plusieurs essais sur un bon mois ».
Gontran Cherrier tend à modifier sa gamme originelle pour y ajouter des spécificités. "Je connais les farines, les palettes aromatiques". Pour la tarte citron vert-yuzu, le boulanger implique "la prise en considération" de la part des autres artisans. "Il n'y a pas de Pulco". Pour pallier au possible manque de peps de ces tartes citronnées, Gontran Cherrier a préféré le yuzu : "il y a une longueur en bouche, c'est acidulé sans être trop persistant". "Le voyage des saveurs est important".
Tarte aux fruits rouges et graines de nigelle : Base de pâte sablée aux graines de nigelle, crème d'amande brute, crème pâtissière et cocktails de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles...)
Tarte à la vanille et flocons d’avoine : Base de pâte feuilletée au seigle caramélisé, crème fouettée aux flocons d'avoine et à la vanille
Tarte citron vert-yuzu et seigle : Base de pâte sablée au seigle, crémeux au citron vert et yuzu
Dôme exotique et graines de lin grillées : Base de pâte sablée aux graines de lin brin grillées, crème exotique et compotée de mangue en insert
Millefeuille vanille et seigle : Pâte feuilletée au seigle, crème pâtissière à la vanille et crème fouettée