Crées en 2014 par Philippe Dubois, les bocaux repas sont de saison, écologiques et disponibles presque partout grâce à une boutique, un food truck et un service de livraison.
C’est parce qu’il veut « partager son goût pour les bonnes choses et de redonner une seconde vie à tout » que Philippe Dubois fonde son entreprise en mars 2014 : Les bocaux repas de Philippe Dubois. Cette aventure « éco-créative » propose des repas servis dans des bocaux. Simon, le chef, présente des plats de saison à base de produits frais, garantis sans conservateurs ni additifs. Les clients doivent débourser 1€ pour la consigne. Il est remboursé quand le client rend le bocal. Celui-ci peut être gardé ou utilisé à chaque commande.
La carte est très attractive. Les gourmands et gourmets peuvent choisir entre 8 entrées, 8 plats et 8 desserts. Il y en a pour tous les goûts : bœuf bourguignon, velouté, riz au lait à la vanille Bourbon, taboulé quinoa et boulgour aux gambas snackées sauce Teriyaki, cheesecake spéculoos combava… Mis légèrement sous vide, les bocaux se consomment entre 3 à 7 jours selon les produits. Ils se chauffent au micro-ondes ou au bain marie.
Les tarifs sont raisonnables : formule 10.40€ pour entrée/plat ou plat/dessert, 13.40€ pour entrée/plat/dessert. L’entrée est à 3.80€, le plat 7.80€ et le dessert 3.20€ +1€ de consigne. La boutique, ouverte en octobre 2014, se situe au 68 rue de Montlhéry à Saint Michel sur Orge. Le food truck livre dans des zones de bureaux, dans l’Essonne. Le service de restauration est ouvert le midi et le soir.
Un service de livraison est également mis en place à Paris, dans la petite couronne ou dans l’Essonne. D’autres zones sont couvertes. Il faut effectuer une commande de 10 plateaux repas minimum : 23.30€ HT (hors taxes).
Les bocaux repas de Philippe Dubois