Le chef Zoltán Hamvas, président de l’Académie hongroise du Bocuse d’Or, va présider la compétition à Budapest.
Les 10 et 11 mai, la finale du Bocuse d’Or Europe se déroule à Budapest, en Hongrie. Les 20 candidats en compétition doivent faire partie des 11 premiers pour accéder à la grande finale durant le Sirha en 2017. Parmi les autres membres du jury, Rasmus Kofoed, Bocuse d’Or 2011, est le président d’honneur et Serge Vieira, Bocuse d’Or 2005, est le président du jury. François Adamski, Szabina Szullo, Giancarlo Perbellini ou encore Sturla Birgisson font également partie du jury.
La compétition s’articule autour de différentes épreuves. Pour la partie dédiée à la viande, les candidats doivent préparer un plat autour du cerf Elaphe rouge de Hongrie. Le cuissot et la selle (râble) sont les pièces à travailler. Le poisson est de l’esturgeon Sterlet Acipenser Rutheus du Danube et son caviar (30g). Les assiettes doivent contenir 50% de produits végétaux, fruits et légumes. La France est représentée par Laurent Lemal, successeur de Nicolas Davouze.