Eric Frechon fait honneur à l’asperge, un légume du printemps en le cuisinant de la tête à la queue. Découvrez la recette facile du chef, le clafoutis aux asperges vertes.  

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Nombre de personnes : 4

Ingrédients 

  • 500 g d’asperges vertes
  • 30 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 100 g de parmesan en poudre
  • 20 g de beurre doux
  • 50 g de chapelure de pain de mie
  • 10 g de Maïzena
  • Sel, poivre

Pour le moule (diamètre 25 cm) :

  • 20 g de beurre doux
  • 50 g de sucre semoule

Préparation 

  • Eplucher la queue blanche des asperges et conserver de côté les épluchures.
  • Couper la queue des asperges et conserver de côté.
  • Couper les têtes des asperges et conserver de côté.
  • Couper le corps des asperges en petits morceaux de 1 cm et conserver de côté.
  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, mélanger 3 œufs entiers et 4 jaunes.
  • Beurrer et chemiser le moule avec la chapelure de pain de mie. 
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans une casserole, déposer les épluchures et les queues d’asperges.
  • Ajouter 30 cl d’eau.
  • Saler légèrement et laisser cuire pendant 10 minutes.
  • A la fin, récupérer l’eau de cuisson qui va nous servir de bouillon et jeter à la poubelle les épluchures et les queues. 
  • Ensuite, faire cuire pendant 3-4 minutes les têtes d’asperges dans le bouillon que nous avons conservé. Egoutter les têtes d’asperges et les conservez de côté.
  • Toujours dans le même bouillon, plonger le corps des asperges coupé et ajouter la crème liquide.
  • Laisser cuire pendant 7 minutes à feu doux.
  • A l’aide d’un blendeur, mixer cette préparation.
  • Une fois mixée, ajouter les 3 œufs entiers, les 4 jaunes, la Maïzena et le parmesan en poudre. Bien mélanger puis rectifier l’assaisonnement.
  • Disposer les têtes d’asperges dans le moule à clafoutis et recouvrir de l’appareil préparé ci-avant.
  • Laisser cuire pendant 35 minutes.

Astuce : Ce clafoutis peut être réalisé avec des asperges blanches, ou un panaché d’asperges vertes et blanches.