Située dans le 11arrondissement, la Beer Fabrique vous accueille dans son atelier afin de vous initier à l’art du brassage. Du choix de recette à celui du packaging, confectionnez une bière à votre image.  

Manuel Delaune, Gaspard de Stabenrath et Martin Pellet, les jeunes fondateurs de la Beer Fabrique, ont décidé cette année d’abandonner leur bureau pour ouvrir leur fabrique de bière artisanale. Installés dans le 11arrondissement parisien, microcosme de la bière artisanale, entre La Fine Mousse et la brasserie BAPBAP, ce jeune duo s’apprête à ravir curieux et amateurs de bière, des plus aux novices aux experts.

Un artisanat convivial

Dès l’instant où vous pénétrez dans la fabrique, l’odeur de l’orge malté assaillit vos sens. L’atelier, oeuvre de l’architecte Anna Leymergie, se révèle esthétique et pratique. Tuyaux de cuivre apparents, collection de bouteilles incrustée au mur et design épuré vous font d’emblée apprécier le cadre dans lequel vous allez brasser votre bière. L’équipe, très conviviale, vous accueille et vous guide durant toute la confection. Chaque étape est détaillée avant d’être réalisée, et l’atelier s’accompagne d’un exposé en biérologie très intéressant : histoire, anecdotes et différentes techniques vous permettront de comprendre ce qui se cache derrière le mot « bière ». Attention aux amateurs de l’école buissonnière :  un quizz viendra vérifier que vous avez attentivement suivi vos maître-brasseurs ! Enfin, une dégustation de BAPBAP autour du bar achève de rendre la session délicieuse, dans tous les sens du terme.

A chacun sa bière

Ce qui achève de rendre la Beer Fabrique originale, c’est le fait de pouvoir confectionner la bière qui vous correspond le mieux. Amateurs ou zythologue (et oui, il n’y a pas que le vin qui a ses experts consacrés !), que vous veniez seul, entre amis ou entre collègues, chacun à le droit et la capacité de faire sa propre bière à la Beer Fabrique. Martin et Manuel vous y proposent cinq recettes, de la bière blonde à la bière d’abbaye en passant par l’inévitable et tendance IPA, afin de combler au mieux le goût de chacun. Plus de houblon ? Plus de malte ? Plus de notes fruitées ou plus d’amertume ? A vous de voir ! Mais la personnalisation ne s’arrête pas au type de bière, puisqu’après avoir laissé la fermentation d’environ deux semaines, vous pourrez revenir les embouteiller en les habillant d’étiquettes à votre nom, ou avec une petite blague…

Les ateliers

Brasser sa bière demande, sans compter le délai de repos et de fermentation, quatre heures. Désormais, les apprentis brasseurs peuvent choisir entre deux ateliers, de deux ou quatre heures. En effet, afin d’accélérer le processus de fabrication, une nouvelle formule a été mise en place. Ainsi, vous vous acquitterez de chaque étape pendant que Manuel et Martin auront, au préalable, brassé et mis le malte et le houblon à bouillir dans une autre cuve. Une formule plus économique, mais également plus pratique, notamment pour les comités d’entreprise, qui souhaitent passer un bon moment – et original – entre collègues. Le deuxième atelier, quant à lui, vous permet de suivre rigoureusement chaque étape, même celles d’attente.

lbf-page-10Au final, vous pouvez brasser votre bière pour 60€ à 180€ (ce deuxième forfait est également valable pour deux), ce qui fera revenir votre bière à un coût moindre que les bouteilles artisanales que vous trouverez en grande surface. Attention tout de même à être prévoyant pour le retour de vos quinze litres de bières, surtout si vous voyagez via les transports en commun !


La Beer Fabrique
10, rue Guillaume Bertrand, 75011 Paris
60 à 180€ par personne
Ateliers de 2 à 4 heures

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