Pour la première fois, le grand public peut soutenir les candidats au titre de Bocuse d’or France en septembre prochain.

Ils sont 8 hommes et femmes chefs en lice pour succéder à Nicolas Davouze, le représentant français au Bocuse d’Or en janvier 2015 à Lyon lors du Sirha :

Jérémy Cheminad (31 ans, La Rotonde – La Tour de Salvagny 69), Florian Favario (33 ans, The Lanesborough – Londres (Royaume-Uni), Julien Guénée (27 ans, Peninsula – Paris 75), Audrey Jacquier (24 ans, Le Vivarais – Lyon 69), Laurent Lemal (35 ans, La Coopérative – Bélesta 66), François Moureaux (44 ans, Azimut – Courchevel 73), Matthieu Otto (29 ans, Auberge Saint Walfrid – Sarreguemines 57), David Tranchaud (20 ans, Hôtel du Palais – Biarritz 64).

Les candidats sont retenus par le Comité National d’Organisation du Bocuse d’Or France. Ce sont les 21 et 22 septembre 2015, à la Maison de la Mutualité, que s’affrontent les chefs. Cette nouvelle édition est avancée de six mois, ainsi, le gagnant peut s’entrainer plus longtemps avant la prochaine épreuve. Il a ensuite huit mois pour préparer le Bocuse d’Or Europe (mai 2016). Le Français retenu va y affronter le Finlandais Eero Vottonen et le Russe Arthur Ovchinnikov.

Bocuse d'Or Russie
Bocuse d’Or Russie

Les candidats s’affrontent autour de deux épreuves : l’entrée libre sur assiette et la viande. La première épreuve concerne le maquereau qui doit être servi chaud ou froid. Pour la viande, le pigeon est à l’honneur. Il peut être farci ou présenté entier et accompagné par trois garnitures libres. Les épreuves durent cinq heures. Le grand public est attendu en masse pour supporter les candidats.

Cette année, un nouveau programme rejoint les festivités avec « Paroles de chefs ». Des chefs français vont prendre la parole autour de sujets d’actualité en rapport avec la gastronomie.

Le 21 septembre : Produit et gaspillage (Yves Camdeborde), Transmission et concours (Thierry Marx), Le geste, s’identifier dans sa cuisine (Pascal Barbot).

Le 22 septembre : Cuisine familiale (Sonia Ezgulian), Le temps et la cuisine (Caroline Champion), Gastronomie et tourisme (Olivier et Roellinger).

Bocuse d'Or ©Le Fotographe
Le podium 2015 à Lyon

Informations Pratiques
Horaires :
Lundi 21 septembre : 10h30/ 17h30
Mardi 22 septembre : 9h30/ 18h30
Tarifs : jour 1 (15€), jour 2 avec remise de prix (20€), les 2 jours (25€)

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