Du 10 au 15 novembre, fromages fermiers, charcuteries, chants, guitares, vins et autres saveurs qui construisent le terroir corse sont à Bordeaux.

Avec des produits reconnus pour la grande majorité AOP (Appellation d’Origine Protégée), le terroir corse jouit d’une variété de mets qui sont à découvrir. Du 10 au 15 novembre, restaurants et bars bordelais vous proposent de les déguster avec de très belles soirées immanquables. C’est la seconde édition de A Semana Corsa.

Le producteur Felix Torre
Le producteur Felix Torre

Les festivités débutent le mardi 10 novembre avec l’AOP charcuterie corse de Felix Torre, producteur. Cette présentation est accompagnée par une dégustation de vins (de 18h à 20h, Maison Servan). Cette première journée se termine à La Table A Cantina. Sébastien Sevellec et Christine Torre s’associent pour un repas traditionnel corse baigné par le son des guitares (à partir de 20h, réservation uniquement, menu à 38€).

Pierre Geronimi, artisan glacier
Pierre Geronimi, artisan glacier

Le 11 novembre, Sébastien Sevellec reçoit Ange Cananzi, Chef étoilé, pour un dîner à 4 mains. Pierre Geronimi propose le dessert et Felix Torre présente un prisuttu de 24 mois (à partir de 20h, menu à 70€, réservation obligatoire). Le 12 novembre, l’Hôtel Yndo, établissement 5 étoiles, accueille les vins blancs de Corse. Il y 9 appellations, chants et guitares rythment la dégustation (à partir de 20h, soirée sur réservation, tarif : 60€). Pendant la journée, le fromage est à l’honneur avec Spuntinu à la Fromagerie Beillevaire (de 11h à 13h). Spuntinu regroupe 130 bergers corses. Le déjeuner s’articule au Café Gourmand avec un burger au veau corse, le « Corsican Burger ». Pour le goûter, le rendez-vous est donné à la Pâtisserie David pour y découvrir le muscat de Muriel Giudicelli et les « Dunes » de David au Brocciu de Rose Rogliano.

Le groupe l'Alba
Le groupe l’Alba

Le vendredi 13 novembre, concert de chants polyphoniques avec le groupe L’Alba qui vient présenter son 5ème album (18h, Eglise Notre Dame, 18€, vente sur les réseaux habituels). La soirée est consacrée à Pietra, la bière corse. Jean Chalut-Natal et Christine Torre s’occupent de la cuisine. Il y a des cadeaux et de la musique (de 20h à 2h, restaurant A Cantina).

Le samedi 14 novembre, chaque moment de la journée promet d’être gourmand. A Cantina accueille un atelier de cuisine corse de 10h à 13h et un atelier de chants corses de 14h à 17h. les amateurs de sucrés peuvent se rendre à un « Corsican » Tea-Time à la Pâtisserie Essentielle de 14h à 17h également. U pane Caldu s’occupe de la dégustation de canistrelli et de biscuits corses et I Dolci di Fiora apporte les meringues. Avant d’attaquer le dîner servi au Bistrot de l’Imprimerie (à partir de 20h30, tarifs : 25€, hors boissons), c’est l’Apéro au Bar Chez Fred (de 18h30 à 20h30). Vins, charcuterie et fromages sont proposés et l’ambiance musicale est assurée par les guitares et chants corses.

Les fromages de l'association Casgiu Casanu
Les fromages de l’association Casgiu Casanu

Pour clore cette semaine corse, Spuntinu revient avec des fromages fermiers et casse croute. Alain Valentini vient avec son miel AOP. L’opération se déroule au Bistrot du Fromager (de 11h à 13h). A 19h, le Café Brun accueille la dernière soirée corse.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here